Le site des missions locales de Rhône Alpes

JeunesEntreprisesMissions Locales

Accueil > Jeunes > Se former > Je choisis l'Alternance

Je choisis l'Alternance

 
Il est essentiel de mettre de votre côté les meilleurs atouts : formation de qualité et expérience professionnelle.

L'Alternance vous permet de développer vos compétences et vous donne les meilleures chances de réussite pour votre intégration professionnelle.

Grâce à toutes les formules en alternance vous pouvez vous former tout en occupant un emploi.

Votre conseiller vous aidera à choisir le dispositif le plus adéquat, en fonction de votre statut, de votre expérience professionnelle, de vos acquis et de votre projet.
Il sera aussi un soutien pour la recherche d'un employeur.



Pour cela il existe deux types de contrats

Le contrat d'apprentissage

Vous suivez un enseignement général et technologique dans un Centre de Formation d’Apprentis (CFA) et travaillez en alternance chez un employeur, accompagné d’un maître d’apprentissage.
Ce contrat à durée déterminée vous permet d’obtenir un diplôme et de bénéficier d’une rémunération en fonction de votre âge (entre 25 % et 78 % du SMIC).


Le Contrat de professionnalisation

Il s’agit d’un contrat de travail à durée indéterminée ou à durée déterminée de 6 mois minimum. Vous devenez salarié d’une entreprise tout en suivant une formation sur mesure permettant d’acquérir
une qualification et un diplôme reconnu puis d’accéder à un emploi. La formation représente 15 à 25 % de la durée totale du contrat et votre rémunération minimale varie de 55 % à 80 % du SMIC, en fonction de votre ge et de votre niveau initial de formation.


En signant un contrat en alternance, vous devenez un salarié à part entière de l'entreprise qui vous accueille.  Vous êtes alors soumis aux mêmes droits, devoirs et obligations que les autres salariés. Vous bénéficiez d'une couverture auprès de la Sécurité Sociale et ouvrez des droits à la retraite et à l'assurance chômage.


Il est également possible de se former par le biais d’autres contrats de travail un peu plus spécifiques. Ce ne sont pas à proprement parler des contrats en alternance, mais ils permettent aux salariés d’aménager des temps de formation.

Imprimer cette page
Mentions légales - Mettre dans vos favoris - © Webside - INTRANET